Гимназия. Начало

   Первые впечатления о хра­ме: под ногами — дере­вянный настил из досок, под куполом — порхающие го­луби. В алтарной части — огром­ная прореха, и голуби залетают сюда погреться. От множест­ва горящих свеч здесь теплее. На улице — мороз и слышно, как поскрипывают чьи-то шаги. Распахивается дверь, и пор­ция очередного ледяного воз­духа влетает в храм. Начало. 1990 год. Совсем недавно назна­чен сюда настоятелем отец Сер­гий Казаков, трудится не покла­дая рук, и в храм — как голуби на тепло — собираемся мы, прихожане Богородицерождественской церкви. Прошло двадцать лет, «выпускники» Анискинского прихода разле­телись по другим храмам, даже в другие города. Но встречаясь и через годы,- мы так искренне рады друг другу, встречаемся как родные. Это удивительный, особый талант о. Сергия — со­брать, объединить, подружить людей. В Анискино всегда был крепкий и дружный приход, открытый для всех, каждый приходящий быстро стано­вился своим, членом большой приходской семьи. А объеди­няли людей не только молитва и Евхаристия — совместная работа в восстановлении собора, строительство и организация православной гимназии.

После декретного отпуска я собиралась выйти на старую работу, пришла за благосло­вением к о. Сергию. А он со­всем неожиданно: «На работу не выходи, будешь здесь тру­диться, надо организовывать православную школу для детей наших прихожан». — «Как шко­лу? Я никогда этим не зани­малась и вообще, — образова­ние у меня не педагогическое, а журналистское». Но батюш­ка был непреклонен: «Все по­лучится. А для начала поездите с Еленой Ивановной Рудерман по московским православным гимназиям и начинайте соби­рать необходимые документы — устав, подписи родителей. Даст Бог, после Пасхи начнем набирать подготовишек». И за­крутилась работа — около 300 подписей наших прихожан, поддержавших предложение открыть гимназию, собралось буквально за две недели, были подготовлены все необходи­мые для открытия школы до­кументы, отремонтировано помещение — «зеленый домик», как и сейчас ласково называют его прихожане. С уставными документами мы с отцом Сер­гием направились на разговор сначала к главе Щелковского района Л. А. Твердохлебову, а потом и к председателю Ко­митета по вопросам образова­ния С. А. Тюрину. С их сторо­ны встретили понимание — да, православная школа в районе нужна. Но особой поддерж­ки мы не получили: сами фи­нансируйте, сами ищите по­мещение, хотите — стройтесь, хотите — снимайте помеще­ние в аренду. В веренице ка­бинетов, которые пришлось пройти, «выбивая» нашу гим­назию, чаще видели удивление и недоумение — какая церков­ная школа? На дворе — XXI век! Знающие люди от образования советовали: бросьте, зря все это затеяли, ничего у вас не полу­чится. Если бы не энтузиазм нашего батюшки! Он давал нам, казалось бы, невыполни­мые задачи. Мы, сомневаясь, и только по послушанию — шли на очередной ковер и все боль­ше убеждались: что Богу угод­но, вопреки всяким препят­ствиям, — свершается.

Родители и первые энту­зиасты-педагоги по благосло­вению отца Сергия каждый день читали акафист святому апостолу Иоанну Богослову. Забегая вперед, расскажу со­бытие, которое случилось уже через год. Когда мы закончи­ли наш первый учебный год, перед летними каникулами, собрались с детьми и родите­лями на праздничный утрен­ник. Принесли в класс икону апостола Иоанна Богослова, начался праздник — и через какое-то время все заметили мироточение на иконе. Ба­тюшка стал собирать капельки мира на ватку и помазывать всех — педагогов, детей, роди­телей. Вот такое благослове­ние и утешение получили мы от Апостола любви, которому с таким усердием молились в течение года.

Наши первые ученики. Первые из первых: Оля Фалелеева, Вера и Егор Лаврентье­вы, Глеб Кузяков, Лиля Карапетян, Илья, Дарина и Настя Данько, Игорь Степанов, Оля и Настя Ларионовы, Мак­сим Саркисов, Артем Трегуб, Рома Романов, Павел Пронин, Иван Казаков, Миша Мацепуро, Маша Шлюхтина, Алеша Пшеннов. С нулевками на­чалась серьезная подготовка к школе. С ребятами занима­лись иконописец Инга Трофи­мова, священник Андрей Пуганов и Татьяна Владимировна Ситникова, преподававшие За­кон Божий, матушка Анна Пуганова вела уроки музыки, а Галина Викторовна Шатилова — английский язык.

1 сентября 1998 года в нашу гимназию пришли первые пер­воклассники — их было пятеро. И еще 9 ребятишек занимались в подготовительном классе — три раза в неделю после обе­да. Наш бессменный водитель дядя Коля собирал ребятишек по всей округе — Чкаловская, Звездный, Свердловка, Леониха, Бахчиванджи, Биокомбинат.  

 

 

                                          1 сентября 1999 г.

          В 2000 году мы вселились в новое здание гимназии, нас стало еще больше. На откры­тие пригласили председателя Комитета по вопросам обра­зования С. А. Тюрина. Он был удивлен, приятно удивлен, как сказал нам в конце встре­чи, — не ожидал, что за корот­кое время можно создать такую школу.

          Вот такое начало. Паро­возик поставили на рельсы, и дальше он покатил, цепляя все больше и больше вагончиков-классов. И спасибо всем — нашим благотворителям и ро­дителям: первая форма наших детей (синяя с шикарными белыми кружевными ворот­никами для девочек) привезе­на мамой Максима Саркисова, они же, Борис и Тамара Саркисовы, помогали в ремонте классов — стелили линолеум, клеили обои. Бабушка Игоря Степанова посадила многие кустарники и деревья, кото­рые и сегодня растут на терри­тории храма, бабушка Лаврен­тьевых — покойная Валентина Дмитриевна — готовила вкус­ные домашние обеды для детей. Первый наш благотворитель — Юра Махов к началу учеб­ного года привез несколько коробок канцтоваров: каран­даши, краски, альбомы, руч­ки и тетрадки — этого хватило нам на несколько лет. И наша первая учительница — Татьяна Юрьевна Завалищина, очень ответственный и любящий де­тей педагог. Тряслась, бедная, как осинка — очень боялась, что работаем мы, не получив еще полного разрешения — ли­цензирования и аккредитации. И бесстрашная Лариса Ана­тольевна Романова, которая личным примером вдохновля­ла детей на сложные пируэты бальных танцев и показывала прыжки на уроке физкульту­ры на восьмом месяце бере­менности, а когда возникла необходимость ставить инте­ресные, оригинальные спектак­ли — написавшая целую книгу талантливых пьес для право­славных школ и гимназий. Мудрая и чуткая Татьяна Вла­димировна Ситникова, кото­рая сумела найти на своих уро­ках Закона Божия нужный тон в сложном разговоре о самом сокровенном — о вере, о Боге. Кроткая и трудолюбивая Га­лина Игоревна Бусыгина, она и сейчас трудится в гимназии. Неутомимая Галина Викто­ровна Шатилова, вытянувшая на себе все трудности первой аккредитации православной гимназии, и незаметная, тихая Светлана Викторовна Гера­симова, прошедшая сложные административные препоны,

чтобы оформить землю, гим­назию и церковные здания! Жизнерадостная, талантли­вая и требовательная к себе и к ученикам Ольга Николаев­на Даньшова — наш первый за­вуч. Каждый из них внес свой вклад. Но боль­ше всего сил и свободного вре­мени отданы гимназии нашим духовным наставником отцом Сергием.

Наши первые поездки. Всегда с радостью нас встре­чали в театре «Камерная сце­на» на Таганке — приглашали на Рождественские и Пасхаль­ные спектакли бесплатно. А однажды нас, задержавших­ся в пробках, ждал весь театр — спектакль задержали на 40 ми­нут. И первые поощрения от Владыки Ювеналия — на­пример, поездка в Спасо-Бородинский женский монастырь. Мы провели там полный день. И наши маленькие паломни­ки — самым старшим было все­го семь — показали себя с самой лучшей стороны. И традицион­ные поездки к преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиеву Лавру, к свято­му источнику в Малинниках в начале и в конце учебного года, летние паломничества в Дивеево.

Наш театр «Родничок». Сами писали пьесы, юмористи­ческие сценки из нашей гимна­зической жизни, сами играли. Фрагменты, кусочки, которые складываются в веселую радо­стную мозаику гимназической жизни.

С самого начала мы пони­мали, что все свершает Господь и «не нам, не нам, а Господу нашему…» все наши труды. И еще понимали, что не сразу будут плоды, наше дело — се­ять, а что произрастет… Очень хотелось видеть радостные, счастливые детские лица, ко­торые обрели в своем сердце веру во Христа. Для которых вера — не принуждение, не вы­бор их родителей, а их осознан­ное решение. Наверное, к это­му и призвано православное образование, для этого и сози­далась 12 лет назад наша гим­назия с замечательным назва­нием «Ковчег».

  

Марина Ивановна Трапезникова,

 первый директор православной гимназии

 при храме Рождества Богородицы с. Анискино.

2010 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *