Ледяной поход 2013

«ЗОНА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ» — 1200 КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ…

Сверкающая на солнце белизна снегов, безграничная синяя глубина неба, а между ними – пушистая темная кромочка лесных опушек. Все это как-то очень уж ярко, солнечно, жизнерадостно, празднично. Таким выглядел день 23 февраля на полях Павлово-Посадского района, и целый ряд православных, казачьих, военно-спортивных организаций отметили День Защитника Отечества особым образом. Храм св. вмч Никиты в деревне Бывалино и Московский казачий отряд им. св. Александра Невского уже в четвертый раз провели в этот день военно-тактическую игру «Ледяной поход-2013».

 

              В свое время идею подсказала топографическая карта. К северу от Бывалино пролегает Нижегородская железная дорога, к югу – Казанская. От тех или иных станций электрички можно выбирать маршруты различной дальности, различной сложности. В первый раз вызвалось участвовать три команды, около 30 человек. Им предстояло до захода солнца пройти заданное расстояние, а в конце выдержать учебный бой с «условным противником».

         Игра понравилась, о ней распространялись уважительные отклики. Количество участников росло. Да и сама игра усложнялась. Чтобы было интереснее, добавляли новые элементы. По дорогам пустили патрули на автомашинах, начали выставлять заслоны и засады – командам по пути к цели потребовалось прорываться с «боем» или уклоняться от нежелательных встреч, обходить «неприятеля». Придумали и новый завершающий аккорд, так сказать, «на пятерку». В радиусе километра от храма св. Никиты стали располагать «секретную базу» условного противника, ввели требование разыскать ее и уничтожить.

         В этом году на Ледяной поход записалось 16 команд. Около двух сотен детей, подростков, студентов, из Москвы, Павловского Посада, Щелково, Ногинска, Электрогорска, Королева, Монино. А развернулись наши «боевые действия» на пространстве 30 на 40 – то есть… 1200 квадратных километров. Сценарий игры тем и удобен, что позволяет привлекать ребят совершенно разного возраста, уровня подготовки. Каждая команда выбирает маршрут себе по силам, кто 5-10 км, а кто-то и 25-30. Исходные пункты у всех разные, разбросанные друг от друга, а под занавес должны сойтись вместе.

 

 

         С 9 часов утра раз за разом звонит мой телефон. Командиры докладывают, что вышли на трассы: «Доброволец», «Штурм», «Наша армия», Гребневский Пресвятой Богородицы казачий пост, Чкаловский кадетский отряд… Звучат названия станций: Фрязево, Кабаново, Ковригино, Подосинки, 73-й километр. Участники, разделенные друг от друга десятками километров, начинают движение на сближение друг с другом.

 

 

Разделены километрами, но связаны общим делом, связываются и товариществом – это тоже одна из целей игры. Мы не устраиваем гонок наперегонки, первым быть вовсе не обязательно. Надо выполнить задачу с минимальными потерями, и все наступающие команды в игре – не соперники, а союзники. Устанавливать друг с другом связь, налаживать взаимодействие, объединять усилия не запрещается, а наоборот, всячески приветствуется.

         В 10.00 провожаем на маршрут местную команду, воспитанников детского корпуса при храме св. Никиты. Они «ветераны» «Ледяных походов», участвовали во всех четырех. Сперва получали самые короткие дистанции, «для маленьких» — 4 км от станции Назарьево. Теперь освоили куда более солидные расстояния. Вместе с командой из Монино выступают на 10 км, с Евсеевского поворота. Два десятка ребят строятся, после молитвы взлетает красная ракета – игра началась.

 

 

         Мальчишкам и девчонкам предстоит не только преодолевать трудности, но и поучиться, как их правильно преодолевать, как надо двигаться в условиях возможного столкновения с противником, как из походного порядка перестроиться с предбоевой и боевой, как атаковать. Для этого бывалинскую и монинскую команды ведет опытный инструктор, прапорщик Алексей Фитов из военно-патриотического клуба «Резерв».

         Этот клуб обеспечивает организацию игры, он же обозначает обороняющуюся сторону. Возле храма в Бывалино из автомашин выгружается учебное оружие, шанцевые инструменты. Руководитель «Резерва» Роман Теленкевич высылает несколько групп на дороги, перекрыть их засадами, а остальной личный состав уводит оборудовать «секретную базу». Результаты столкновений и потери должны оценивать посредники, квалифицированные офицеры – подполковник Иваненко и старший лейтенант Корчагин. Вслед за «Резервом» к храму прибывает команда храма Спаса Нерукотворного в Нивогиреево. Ей отводится роль подвижного патруля на автомашине.

         По дорогам разгораются первые «боестолкновении». Бывалинско-монинский взвод обнаруживает и атакует засаду. Патруль обстреливает и вынуждает уйти с дороги электрогорские клубы «Гром» и «Пантера». А потом путает карты объединившимся командам православных гимназий «Ковчег» из Щелково и Анискино. Они уже, вроде бы, вырывались на ближние подступы к Бывалино, но дороги оказываются перекрыты. Хочешь не хочешь, а приходится поворачивать, совершать внушительный обходной маневр по полям, по лесным опушкам. Гимназисты пробираются по лыжне, отчаянно барахтаются по целине, по пояс в снегу.

 

 

         Не обходится без грубых ошибок. Команды ребят из Бывалино и Монино, выиграв три стычки с «противником», добрались до храма св. Никиты. Решают проверить, не укрылся ли «неприятель» в домиках детского лагеря. Очень уверенно и неплохо выбегают в атаку, не забывают прикрывать друг друга. Но лагерь пуст. Один из домиков оборудован под обогревалку, и весь личный состав собирается там, увлеченно и оживленно обсуждают дальнейшие действия.

Настолько увлеченно, что забыли выставить постовых. А «противник» тут как тут. Всего два человека, но успевают подойти к двери и бросить петарды. В реальных условиях взвод был бы уничтожен полностью. У нас, правда, погибшие «воскресают». Руководитель, урядник Игорь Беспогоднов с группой самых подготовленных разведчиков, даже сумел разыскать «секретную базу». Хотя разгромить ее не получилось. Ползли-ползли целый час, а выползли прямо в зону поражения пулемета…

По принятым у нас правилам игры, первые команды, осилившие пеший марш, переходят на сторону обороняющихся, усиливают их. Подступы к Бывалино теперь прикрываются заслонами с севера и с юга. Прорываются по-разному. Казачий отряд Казанской иконы Божьей Матери после тридцатикилометрового марша скрытно подбирается к «неприятелю», раскидывает отряды умелой и неодиданной атакой. Команды щелковского и анискинского «Ковчегов» маневрируют, обходят оборону через лес и кладбище. Бравые гребневские казачата выползают через поле, невидимые в белых маскхалатах. К сожалению, есть и пострадавшие. Московский клуб «Наша армия» попытался обойти посты на мосту, двинулся по льду. Результат – несколько провалившихся и искупавшихся. Глубина-то по грудь, но мороз минус десять. Незадачливыми бойцами занимается наш фельдшер Павел Рыжов, ведет в храмовую гостиницу срочно переодеваться, обсушиться.

А команды «Штурм», «Барс», «Доброволец» прочесывают лес по берегам Дрезны. Но… самую сложную задачу, на «пятерку», не сумел выполнить никто. Даже обнаружить «секретную базу» не удалось никому, кроме группы Беспогоднова. Слишком хорошо и профессионально выбрали для нее место Теленкевич и бойцы «Резерва». Все как раз и лезут искать их в лесу! А они устроились возде самой деревни, на высотке, прикрытой маленьким перелесочком. Никто туда не суется, не обращает внимания. А между тем, в снегу грамотно оборудован опорный пункт с укрытиями, огневыми точками. Вокруг – открытое поле. Попробуй-ка подойди.

 

 

В общем, до завершающего штурма дело не доходит. Что ж, учтем на будущее. В подобных случаях надо давать какие-то наводки, подсказки. Но и без финальной точки с «секретной базой» игра заканчивается на подъеме. Достаточно взглянуть на лица ребят – усталые, но разгоряченные, довольные. Они преодолели десятки километров заледенелых дорог, преодолели снега и сугробы, искусственные препятствия. Они провели День Защитника Отечества действительно по-воински, по-мужски. И по-русски, по-христиански. По традиции, игра завершается молебном в храме св. Никиты. Настоятель, игумен Амвросий (Шевчук) кропит участников святой водой, поздравляет.

Проигравших у нас нет. Это тоже традиция. Проигравших здесь не может быть в принципе. Проиграли те, кто праздновал где-нибудь на дискотечных дрыгалках или за напитками повышенной крепости, блуждал в хмельных туманах и похмельных дурняках, утопал в трясине интернетовских игрушек и горячительных фильмов. В «Ледяном походе» все победители. Они победили в первую очередь сами себя. Дерзнули, поднялись, пошли.

В грамоте участникам предусмотрена только одна оценка – «Проявил себя достойно». Ее заслужили все, кто выдержал игру до конца, добрался до цели. Для них подготовлены специальные красивые грамоты с символикой «Ледяного похода» гражданской войны. Ведь 23 февраля является воинским праздником независимо от идеологических убеждений. Это день рождения Красной Армии, день Советской Армии, день Защитника Отечества, и в этот же день генерал Корнилов 95 лет назад повел горстку патриотов спасать Россию. Для вручения грамот вызываем ребят, вызываем руководителей команд.

Под сводами храма звучат названия, и невольно обращают на себя внимание некоторые общие черты. «Штурм» — команда православного Свято-Тихоновского Геманитарного университета. Два «Ковчега» — от двух отделений одноименной православной гимназии из Щелково и Анискино. Православный военно-патриотический клуб «Доброволец». Команда храма Спаса Нерукотворного. Команда Казанской иконы Божьей Матери. Гребневский Пресвятой Богородицы казачий пост. Бывалинский святого великомученика Никиты казачий пост. Монинский святого Александра Невского казачий пост… Между прочим, именно эти команды оказываются самыми дисциплинированными, стойкими, выносливыми. Случайно ли?

И невольно задумываешься еще об одной особенности. Как уже отмечалось, игра у нас начиналась на огромном пространстве, в 1200 кв. километров. А потом участники постепенно, но неуклонно, преодолевая трудности и препятствия, утопая в сугробах и срывая дыхание,  умываясь ручьями собственного пота, продвигались к одной точке. Продвигались к храму. А если идти не к храму, стоит ли идти вообще?

 

                            Валерий Шамбаров

Писатель-историк,

руководитель военно-тактической игры «Ледяной поход-2013»

www.shambarov.ru

                         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *